せいか日記

2023/08/29 年少(ひまわり組)のお友達が食育でピザをつくりました

2023/08/29 年少(ひまわり組)のお友達が食育でピザをつくりました
ひまわり組のピザつくりです 栄養士の先生による作り方の説明です 「これがピザ生地ですよ」 生地の上にケチャップを塗ります ケチャップを塗り終えました こんな具材(コーン、ウインナー、ピーマン、タマネギ)を載せます 「完成…

2023/07/22 夏祭り

2023/07/22  夏祭り
7月22日(土)に4年ぶりの夏祭りを行いました。 お暑い中、園児・卒園児・保護者の皆様にはご参加していただき、 ありがとうございました。 またPTA役員の方々には模擬店を開いていただき、 お礼申し上げます。 園長先生のお…

2023/07/05 年少さん(ひまわり組)の食育

2023/07/05 年少さん(ひまわり組)の食育
年少さんが食育として、 【とうもろこしの皮むき体験】 をしました。 栄養士の橋詰先生と田村先生の説明です 「こんな風になるよう皮をむいてください」 いっしょうけんめいむきます 「こうかな?」 給食でゆでたとうもろこしを頂…

2023/06/06 じゃがいも堀をしました

2023/06/06  じゃがいも堀をしました
じゃがいも堀をしました。 ひよこ組・もも組は園庭で、 その他のクラスの皆は園の畑で行いました。 ひよこ組・もも組は園庭で、     ひまわり・さくら・すみれ組のお友達は園の畑で、じゃがいも堀前に給水し…

2023/05/23 食育で年長さんが小松菜まんじゅうを作りました

2023/05/23  食育で年長さんが小松菜まんじゅうを作りました
栄養士の先生による作り方の説明です みんな真剣に聞いています あんこの包み方の説明です 材料の小松菜 小松菜を混ぜ込んだ生地(調理室で作成) あんこ(調理室で作成) 生地を伸ばします ベトベトで伸ばしづらい 伸ばした生地…

2023/03/06 やさい染めをしました

2023/03/06 やさい染めをしました
3月6日に食育の一環として年長さんが野菜染をしました。 栄養士の橋詰先生のご指導で、たまねぎの皮で木綿のハンカチに野菜染をしました。 染液の説明です 「こんな液ですよ」   ハンカチにビー玉を輪ゴムで括り付けま…

2023/03/10 卒園祝給食

2023/03/10 卒園祝給食
今日3月10日の給食は卒園祝記念のメニューです。   イチゴとレアチーズケーキ、麦茶 さつまいもサラダ・ブロッコリー、とりの唐揚げ お赤飯、お吸い物           
電話番号: 027-268-1992
お問い合わせ