認定こども園の対象年齢は何歳から? 幼稚園と保育園とはどう違う?

小学生にあがる前の小さな子どもは、近年では保育園や幼稚園以外に「認定こども園」に預けるという選択肢が誕生しました。待機児童になることも減り、共働きのご家庭でも安心できる制度が備えられています。

それでは、認定こども園に預けられる対象年齢が何歳からかはご存じでしょうか。今回は、対象年齢についてご説明します。

認定こども園の対象年齢

認定こども園は、幼稚園と保育園の役割を併せ持った施設です。そのため、幼稚園や保育園よりも受け入れられる対象年齢が、0歳から5歳と幅広くなっています。これによって、少子化で定員割れが発生している幼稚園と、待機児童による問題を抱えている保育園の課題を解消することが可能となりました。

園に預けられる子どもは、各市が判断を行っています。そのため、保育料なども市役所側からの判断で決定します。これらの判断基準は、各都道府県の独自の認定基準によって定められます。以前までの託児所は、小学生にあがるときには幼稚園児と保育園児によって、受けてきた学習の差がありました。

これらの託児所の特徴を合併することによって、幼い子どもから就学前の子どもを預かりながら教育することが可能となりました。

認定こども園で受けられる教育

認定こども園では、公立・私立の幼稚園と同様の教育を受けることが可能です。認定こども園の中でも最も多いタイプがこの「幼稚園型」の教育方針です。こども園のタイプはほかにも種類がありますが、幼稚園型の場合は教育と保育を両立させています。

従来の託児所だと、教育を受けることができませんでした。その結果、小学生になったとき、幼稚園に行った子と学力に差が生まれていました。こども園に通うことによって、こういった知能レベルに差がつくことがありません。

さらに、保育時間も保育園と同様に11時間ある場所が多いです。カリキュラムも、「幼保連携型認定こども園教育・保育要領」に基づいて実施されるため、内容が大幅に変わることはありません。

園で受けられる教育は、基本的には3歳以上の子どもが対象となります。1号認定の子どもと2号・3号認定の子どもでは、園を利用する時間が異なるため、1日のカリキュラムを分けていることがあります。このことから、クラス単位で行うカリキュラムや活動が異なったり、行事などを午前中に実施したりするところも多いです。

認定こども園を選ぶポイント

最後に、こども園を選ぶときに注目したいポイントをご紹介します。認定こども園は、施設によっても休日やかかる費用が異なります。それ以外にも以下のポイントをしっかり確認することで、円滑なコミュニケーションと教育を受けることができます。

園内の雰囲気

教育と保育が両立している分、「お受験」を考えているご家庭も多くいます。教育熱心な園の場合、園内の雰囲気が和気あいあいとしたものではなく、静かで落ち着いた場所かもしれません。

遊ぶことが好きで、「勉強よりも身体を動かしたい」と考えている子どもにとっては少々苦痛を感じることもあるでしょう。あらかじめ園内の雰囲気を確認し、自分の子がなじめそうかどうかをしっかり判断しなければなりません。

どんなこども園であっても、そこに通う子どもの表情が柔らかく、楽しそうであるかをしっかり確認してください。

共働きの家庭に配慮がされている

保育園の場合、ほとんどのご家庭が共働きのため、行事などの配慮がされています。こども園では片親だけが働いているなど、生活環境はさまざまです。平日のお昼などに行事があるこども園の場合、共働きの家庭が参加できないといった問題が起こります。

こども園を選ぶときは、参加型の行事などがいつ行われているのかをしっかり確認しましょう。

年齢に応じたカリキュラムが組まれている

0歳から通えるため、年齢に応じたカリキュラムが組まれていることは必須条件といえるでしょう。お昼寝の時間やおやつ、規則正しい生活リズムを送るために、年齢ごとのカリキュラムが組まれたこども園をおすすめします。

給食の時間でも、栄養バランスが取れた食事はもちろんのこと、離乳食やアレルギーに配慮された食事が出されているかも大切です。特にアレルギーを持った子どもに対して、近年では教師による強要などが問題となっています。そういったトラブルを未然に防ぐために、年齢ごとのカリキュラムが徹底されているかを確認しましょう。

認定こども園に通う子どもの対象年齢は、0歳から5歳の就学前の子どもが対象となります。幼稚園や保育園と比べるとまだまだ数は少なく、規則などが徹底されていません。発展途上ではありますが、共働きのご家庭であっても子どもに満足のいく教育を受けさせることができます。

今後も増えていく施設の一つなので、これから子どもを預ける場所を探すのであれば、認定こども園をおすすめします。群馬県にある「学校法人東大室学園 清華幼稚園」も、認定こども園として活動を行います。

人間の基礎が培われる幼児期において、ふさわしい環境と人格育成を目標とした保育を行っています。群馬県でお探しの方は、お気軽にお問い合わせください。