認定こども園とはどのような環境なのか? 詳しくご説明します!

最近よく耳にするようになった「認定こども園」ですが、どのような環境なのかいまいち分からないという方も多いのではないでしょうか。そこで、今回は認定こども園とはどのような環境のところなのかということを詳しくご説明します。これからお子さんを認定こども園に入れようかどうか検討されている方はどうぞ参考になさってください。

認定こども園には4つのタイプがある

まず覚えておかなければならないことは、認定こども園と一口にいっても大きく4つのタイプに分けられるということです。それぞれに特徴があり、子どもたちが過ごす環境も異なりますので、利用を検討される認定こども園がどのタイプの施設なのか確認しておくとよいでしょう。

幼保連携型

幼稚園と保育園両方の機能を併せ持ち、保育機能を持ちつつ、就学に向けての準備や教育を行っていきます。小学校施設と連携しているところも多く、スムーズに小学校へと上がれる安心感もあります。

幼稚園型

基本的には幼稚園ですが、長時間や前倒しの保育に対応しています。通常幼稚園は3歳からの利用になりますが、0歳の乳児を預かったりする園もあり、保育園としての機能も併せ持っています。認定こども園として機能している施設です。

保育園型

もともと保育園だったものが、保育機能を必要としない子どもの受け入れも行うことで、認定こども園としての機能を果たしている施設です。幼稚園で行うような教育も活動内容に含まれることもあります。

地方裁量型

認可外の保育施設や教育施設が新たに認定こども園としての役割を果たしている施設です。待機児童解消のために認定こども園として機能しています。

基本的には幼稚園と保育園の両方の要素を持つ環境

4つのタイプの認定こども園を挙げましたが、基本的には認定こども園とは「幼稚園と保育園」両方の要素を併せ持つ環境であるとお考えいただいて大丈夫です。認定は各自治体で行っていますので、地域によっては少し勝手が違う面もあるかもしれません。

幼稚園と保育園の両方を兼ね備えているということは、幼稚園専門の先生と保育園専門の先生が在籍していることになります。子育てに関する悩み相談の窓口も広がるかと思いますので、特に働くお母さん世代にとっては頼りになる環境なのではないでしょうか。

また、認定こども園は子育て支援を目的にしてつくられた施設でもありますから、入園をしていなくても気軽に子育ての相談ができるところも数多くあります。

幼保一体型環境がもたらすメリット

さまざまな年齢の子と関われる

認定こども園には0~6歳までとさまざまな年代の子が通っており、みんなで行う園での活動も多々あることでしょう。さまざまな年齢の子と関わることはお互いの成長によい影響を与えるといわれています。中には縦割り制度を導入し、年下の子の面倒を見てあげることにより、自主性を育むことを目的としている園もあります。

転園しなくても幼児教育を受けられる

共働きのご家庭の中には、今は保育園に通わせているけれど、いずれは幼稚園で幼児教育を受けさせたいとお考えの方もいらっしゃるかと思います。しかし転園はお子さんにとってデメリットも多くあります。そんな時、認定こども園であれば保育園と幼稚園両方の要素を併せ持つため転園することなく幼児教育を受けることができます。

お稽古教室がある園も

幼稚園が行っているお稽古に参加できるのも幼保一体型のこども園では、サッカー、工作、お習字、英語など自分たちの好きなお稽古を選択し活動できる機会を設けてくれているところもあります。子どもたちにさまざまな経験を積ませてくれます。

幼保一体型環境がもたらすデメリット

メリットがあればもちろんデメリットもあります。認定こども園には午後のお昼寝を設けていないところがあったり、一定の年齢を越えるとお昼寝の時間がなくなったりするところがあります。園によって方針はさまざまですので、ご自分のお子様に合った内容の園を選ばれるほうがいいと思います。事前に詳しく問い合わせておきましょう。

また、単体保育園とは違い平日行事の機会が増えたり、保護者の皆さんがお手伝いに参加しなければならない行事が増えたりすることも念頭に置いておかなければなりません。子どもが通って楽しいということはもちろん重要です。一方で保護者の方にとっては、単体保育園ではなかった負担が発生してくることは否めません。

認定こども園はどのような環境なのかということについてご説明しましたが、実際に園に訪れてみて、ご自身の目で確かめられることをおすすめします。子どもにとっていい環境なのか、ご家庭の負担が少ない園なのか、というところもポイントにしながら選ぶといいでしょう。

「学校法人東大室学園 清華幼稚園」は認定こども園として、これまでは保育園に預けるしか選択がなかった方でも当園に入園していただくことができます。認定こども園への入園を希望の方は、ぜひ一度お問い合わせください。